Музей «Самоцветы», один из самых ярких и интересных минералогических музеев России, располагает представительной коллекцией ювелирных, ювелирно-поделочных, поделочных и декоративно-облицовочных камней, рудных минералов, палеонтологических находок, ограненных самоцветов и разнообразных художественных изделий. В силу исторически сложившейся специфики он является единственным в России музеем, первоначальной концепцией которого являлся сбор, изучение и демонстрация камнесамоцветного материала с месторождений СССР, а в дальнейшем Российской Федерации.

            Учитывая фактор целенаправленности сбора музейной коллекции по промышленным и геолого-генетическим типам месторождений камнесамоцветных материалов музей представляется единственным в своём роде по характеру и полноте представляемой специализированной информации среди  минералогических и геологических музеев России.

            Экспозиция дает представление о разнообразии и широте географии природных ресурсов России. Уникальность музейного собрания заключается также в том, что большинство экспонатов обладают высокой степенью декоративности и эстетичности. Гордостью музея является уникальная коллекция крупных образцов самоцветов.

            Идея создания коллекционного фонда «САМОЦВЕТЫ» с целью создания демонстрационной коллекции цветных камней и изделий из них принадлежит известному ученому геологу академику Александру Васильевичу Сидоренко:

            в 1962-63 -  министр геологии и охраны недр CCCP. В 1963-65 председатель Гocударственного геологического комитета CCCP - министр CCCP. В 1965-75 - министр геологии CCCP. Его имя присвоено научно-исследовательскому судну и минералу сидоренкит.

            Активное участие в комплектовании фонда, положившего начало музейной экспозиции, приняли многие геологические объединения и экспедиции, которые передавали уникальные образцы минералов с различных месторождений полезных ископаемых Советского Союза. Некоторые геологи, среди которых были известные ученые – академики В.И.Смирнов и В.А. Ярмолюк, Министр геологии СССР Е.А. Козловский, Первый заместитель Министра Б.П. Зубарев, Министры природных ресурсов РФ В.П. Орлов и Б.А. Яцкевич, тоже передали свои коллекции в Музей.

            В результате в 1994 году был создан музей цветного камня и самоцветов «Самоцветы». Однако долгое время он оставался ведомственным учреждением, закрытым для широкой публики. Публичную деятельность (экскурсии, свободный вход для всех желающих) музей начал с 1999 г.

            В настоящее время коллекционный фонд музея насчитывает порядка 14000 образцов, среди которых минералы и горные породы с более чем 400 месторождений России и зарубежных стран. Также экспонируются палеонтологические находки, метеориты, ограненные камни-самоцветы и художественные изделия из цветных камней. Многие экспонаты являются уникальными.

            В музее представлено одно из наиболее полных собраний современных художественных камнерезных работ в стиле жанровой полилитной скульптуры. Коллекция художественных камнерезных изделий из цветных камней наглядно демонстрирует историю возрождения и развития камнерезного искусства в России (период от середины 1960-х годов до настоящего времени). Это направление в конце XIX века было представлено работами талантливых ювелиров фирм Карла Фаберже, Авенира Сумина, Алексея Денисова-Уральского.

            В период становления Советской власти, начала строительства социализма, а также в период послевоенного восстановления страны это искусство было практически забыто. В 1960-е годы началось его возрождение.

            Первым художником, который профессионально подошел к этой проблеме, был Василий Коноваленко, с работ которого началось возрождение камнерезной  скульптуры в России. Представительная коллекция его полилитных скульптур из цветного камня, дополненная современными работами московских и уральских мастеров занимает достойное место в Музее.

Новости





eXTReMe Tracker