Экспозиция

Музейная экспозиция включает представительные образцы всех разновидностей камнесамоцветного сырья России и стран - бывших республик Совесткого Союза, декоративно-облицовочных камней, коллекционных минералов, палеонтологических находок, художественные камнерезные изделия.

Вся экспозиция музея размещается в пяти демонстрационных залах и галерее. В первом зале расположена экспозиция, представленная неповторимыми по красоте декоративными природными штуфами различных минералов и крупными образцами камнесамоцветного сырья (ювелирных, ювелирно-поделочных и поделочных камней) с месторождений всех регионов России и сопредельных стран - бывших союзных республик. Экспозиция галереи знакомит посетителей с условиями образования минералов и генетическими типами месторождений. В двух следующих залах музея демонстрируются коллекции художественных камнерезных изделий, авторские полилитные скульптуры (включая работы знаменитого художника-камнереза В.В. Коноваленко), работы в стиле флорентийской мозаики, отдельные экспозиции - "Кварц и его разновидности", "Минералы, открытые на территории России", "Геологи - фронту", коллекции люминесцентных минералов и синтезированных камней. В четвертом зале музея размещены экспозиция декоративно-облицовочных камней, региональная коллекция кварца и коллекция аммолита. В Палеонтологическом зале демонстрируются ископаемые останки древних животных организмов, современной фауны океанов и коллекция импактных пород уникальной Попигайской астроблемы.

 

Зал 1

Природные ресурсы минерального сырья

 

Это самая значительная часть экспозиции музея, представленная более чем 100 минеральными видами и их разновидностями. Высоко декоративные крупные штуфы различных минералов и неповторимые по красоте образцы самоцветов собранные с более чем 400 месторождений в полной мере отражают богатство недр России и бывших республик СССР. Экспозиция расположена по региональному принципу, и посетители словно совершают увлекательную прогулку с запада (от Кольского полуострова и Карелии) на восток (до Приморского крная и Чукотки), знакомясь с волшебным миром минералов. Каждый регион представлен неповторимыми, удивительными по красоте минералами и горными породами: берилл, топаз, аметист, гранаты, турмалин, кварцы, малахит, родонит, яшмы, жадеит, нефрит, кальцит, пирит, сфалерит и многие другие. Экспозиция дополнена картами, на которых показано размещение месторождений, минеральные богатства которых демонстрируются в зале. В экспозиции много уникальных экспонатов, например, огромные друзы кварца - гоного хрусталя, валуны зеленого и белого нефрита, полированный спил гигантской конкреции - септарии, с останками доисторического аммонита и другие экспонаты.

Зал 2

Ювелирно-поделочные и поделочные камни и художественные изделия из них

В витринах зала 2 можно ознакомится практически со всеми основными ювелирно-поделочными и поделочными камнями, добываемыми на территории России и республик Советского Союза, а также изделиями из них. Их создавали лучшие художники-камнерезы, работавшие в Советском Союзе. Многие из них поражают красотой, точностью линий, подбором рисунка и цвета камня. Две витрины зала посвящены уникальному российскому самоцвету, не имеющему мировых аналогов – чароиту. Удивительный сиреневый цвет, декоративная структура, шелковистый отлив придают изделиям из чароита особую, неповторимую красоту. Две витрины отданы лазуриту, среди которых особенно выделяются изделия из мало-быстринского лазурита, который по своим рисунку и качеству не только не отстаёт, а порой даже превосходит знаменитые во всем мире афганские лазуриты. Целых три витрины посвящены изделиям из разнообразного по цвету и качеству нефрита - культового камня Востока. Отдельного внимания заслуживают изделия из таких малоизвестных цветных камней, как декоративный скарн из Приморья и ксонотлит с Чукотки.

В центральной части зала расположена экспозиция - "Кварц и его разновидности", демонстрирующие красоту и разнообразие кварца, одного из самых распространенных и при этом самом удивительном минерале земного шара.

Зал 3

Ювелирные камни, мозаика и скульптура из цветных камней, синтетические минералы.

Экспозиция зала состоит из нескольких частей. В центральной части зала размещена уникальная авторская коллекция скульптур знаменитого художника В.В. Коноваленко. Художник создавал свои композиции в духе русского народного жанра, прославленного ранее ювелирными работами камнерезов фирмы Фаберже.

В краевых витринах зала демонстрируются оригинальные, прекрасно исполненные работы московского художника Клюева А.С. и уральских мастеров: Боровикова И.Д., Сергеева И.В., Жукова А.И. и др., коллекция мозаичных работ, выполненных в разной технике: флорентийская, римская, византийская и русская, коллекция ювелирных камней представленная природными кристаллами, а также огранками различной, часто фантазийной формы. Это - аквамарин, аметист, топаз, берилл, демантоид, шпинель, хризолит, хромдиопсид, пироп, циркон, горный хрусталь, цитрин, данбурит и другие менее известные ювелирные камни. В двух витринах размещена прекрасная коллекция кристаллов и огранок топазов и бериллов с Волынского месторождения Украины. В нескольких витринах показаны достижения российских ученых в синтезе самоцветов, в том числе и не имеющих природных аналогов.

Зал 4

Декоративно-облицовочные и облицовочные камни

Большую часть зала 4 занимает коллекция наиболее типичных и распространенных декоративно-облицовочных пород - мрамора, гранита, габбро, порфирита, амфиболита, лабрадорита в виде полированных плиток различного размера, а также отдельные декоративные штуфы кварцита, анортозита, скарна, лиственита, офикальцита, родонита, серпентинита и других пород с месторождений России, Украины, Узбекистана, Таджикистан, Казахстана, Греции, Италии и Индии.

В оставшейся части зала расположена региональная часть экспозиции "Кварц и его разновидности", с образцами этого удивительного минерала с различных по генезису месторождений России и множества других стран (Казахстана, Украины, Бразилии, Китая, Сомали). Рядом с экспозицией кварца демонстрируются удивительные по красоте образцы и изделия из ископаемого перламутра - амолита, переливающегося всеми цветами радуги.

Зал 5

«Палеонтологическая коллекция», «Попигайская астроблема»

В Палеонтологическом зале представлены экспонаты древних позвоночных и беспозвоночных животных, среди которых особо выделяется цельный скелет парейазавра, найденный в отложениях верхнепермского возраста (240-250 млн. лет) на р.Вятке. Рядом с парейазавром можно рассмотреть дорожку следов, оставленных в далеком прошлом его собратом. Поражают воображение огромные бивни и кости мамонта и других доисторических животных. Палеонтологические экспонаты наглядно демонстрируют трудный и многоликий путь развития жизни на нашей планете. И здесь же можно ознакомиться с современной фауной (моллюски и кишечнополостные) Тихого и Индийского океанов.

В зале также размещена коллекция импактных (ударных) пород одной из крупнейшей в мире Попигайской астроблемы, образовавшейся около 37,5 млн. лет назад, с которой вероятно связано одно из крупнейших вымираний животного мира и значительные изменения климата в палеогеновом периоде. Попигайская астроблема представляет дополнительный интерес, как крупнейшее в мире месторождение технических алмазов.

Галерея

Генетическая коллекция минералов

 

Экспозиция, развернутая в галерее, знакомит с разнообразием основных генетических типов месторождений полезных ископаемых и дает краткое представление о процессах минералообразования при различных геологических процессах. В витринах посетители могут ознакомится с декоративными коллекционными минералами различных объектов Урала, Сибири, Дальнего Востока, Памира и других регионов.

Интерьер галереи дополняют крупные штуфы, среди которых особо можно выделить крупнейший за всю историю уральских самоцветных копей голубой топаз "Победа" из копи Мокруша Среднего Урала, уникальный по размерам прозрачный аметист с месторождения Кент в Казахстане, гигантский кристалл золотисто-чайного топаза с Волынского месторождения Украины, эффектную друзу аметиста из Бразилии и другие образцы.

Подразделы

Зал 1
Зал 2
Зал 3
Зал 4
Зал 5
Галерея